Global Wind Organisation (GWO) – Всемирная организация ветра основанная ведущими ветроэнергетическими компаниями. Ее цель уменьшение любых рисков для здоровья и безопасности персонала. Для этого разработаны общие требования по безопасности труда и стандарты по обучению персонала в ветроэнергетической отрасли.

В 2009 крупные мировые строители и эксплуатанты ветряных турбин объявляют о создании единой структуры, которая должна будет регулировать и стандартизировать работы на ветроэнергетических установках (ВЭУ). И называют её Global Wind Organization (https://www.globalwindsafety.org/). С этого момента начинается отсчёт новой эры для современного мира, внутри концепции зелёной энергии появляется стандарт обеспечивающий безопасность людей, занятых в ветроиндустрии, основная цель которого — нулевой травматизм на производстве, «цель ноль».

Спустя 3 года, в 2012-ом, GWO выпускает первый стандарт по обучению для работы в ветроэнергетике — BST (Basic Safety Training — базовый тренинг по безопасности). Сертификация работников по этому стандарту гарантирует компаниям нанимателям, что работник имеет необходимые и достаточные знания для безопасной работы на турбинах, имеет соответствующие навыки перемещения, эвакуации, спасения пострадавших и оказанию первой помощи. Стандарт GWO BST включает в себя пять модулей, это: работы на высоте, пожарная безопасность, первая помощь, перенос тяжестей и выживание в море.

После этого, в 2017 году появляется ещё один важный стандарт — GWO BTT (Basic Technical Training — базовый технический тренинг), это по сути продолжение обучения и следующая ступень квалификации работников, связанная с техническими знаниями, правилами строительства и эксплуатации ветроустановок. В стандарте GWO BTT четыре модуля: механика, электрика, гидравлика и инсталляция.

В настоящее время структура GWO насчитывает до 11 стандартов обучения в различных вариациях модулей, которые охватывают все этапы строительства и последующего обслуживания ветряных турбин, от применения лифтов и ремонта лопастей, до простого перемещения внутри ВЭУ. Каждый модуль любого из 11 стандартов является обособленной единицей, что позволяет обучающемуся варьировать модули в зависимости от производственной необходимости.

Структурное наполнение всех стандартов примерно одинаково, и легко читаемо даже непосвящённому человеку. Но, прежде чем разобрать стандарты на модули, давайте разберёмся в том, как работает сертификация на вступление в GWO.

По своим принципам сертификация схожа с сертификацией ассоциации IRATA. Есть несколько простых шагов, которые должен пройти учебный центр, чтобы он мог получить сертификацию. Первое — это материальная база, то есть, наличие полноценного тренировочного полигона, соответствующего требованиям того стандарта GWO, по которому учебный центр собирается обучать (BSTBTT или другие). Второе — это система управления процессами, процедурами и документооборотом, обычно все международные стандарты ориентируются на СМК ISO 9001 или его аналоги, и переход учебного центра на этот стандарт делопроизводства и управления практически гарантирует соответствие требованиям GWO (и IRATA кстати тоже). Третье — это человеческий ресурс, у учебного центра должны быть обученные инструкторы и тренеры, компетенции которых, соответствуют требованиям стандарта, в том числе они должны иметь опыт работы с людьми и уметь мотивировать участников для успешного прохождения тренинга. И четвёртое, и самое главное — учебный центр должен подтвердить и продемонстрировать что обучение и оценка делегатов проводятся на должном, высоком уровне, и отсутствует вероятность получения сертификатов необученным персоналом.

Теперь давайте разберём структуру стандарта на примере BST (Basic Safety Training). Стандарт BST относительно молодой, это позволило разработчикам применить все современные методики по обучению взрослых людей и написанию обучающих программ, и составить структуру, которая имея гибкость в применении, является достаточно строгой, чтобы человек не прошедший тренинг, не мог сдать экзамен и получить сертификат. Всё это очень чётко укладывается в основную цель GWO — нулевой травматизм. Ведь во время обучения делегатам даются не только техники безопасной работы, но и раскрывается представление об основных рисках получения травм на рабочем месте, даётся понимание причин возникновения происшествий на ВЭУ, и способы их устранения или локализации.

В стандарте очень чётко прописаны три критерия, по которым делегат будет оцениваться на экзамене, это: Знания, Умения и Способности (в ред. от 10.01.2021), которые в свою очередь делятся на три уровня компетенции, базовый, средний и продвинутый, оценка по которым, так же даётся на экзамене. Три уровня компетенции в дальнейшем позволяют работодателю оценить способности работника и поставить его на соответствующее место работы. Если очень упростить эту систему оценки, то получиться примерно следующее: Базовый уровень — участник способен повторить пройденные знания в том виде, в котором они ему давались, повторить действия инструктора и следовать простым элементарным правилам; Средний уровень — когда участник может объяснить свои действия, выбирать подходящее оборудование для работы, действовать самостоятельно и инициативно, оставаясь при этом в рамках стандарта; Продвинутый уровень — когда участник полностью понимает процесс работы, может оценить риски, адаптируется под изменение условий работы и готов взять на себя ответственность за товарища или команду.

Далее, в стандарте строго расписаны темы, по которым участник должен получить знания и минимальное время, затрачиваемое на каждую конкретную тему для её полного усвоения.

Рассмотрим подробнее этот принцип на примере модуля BST Work Аt High (Работы на высоте). Это один из самых больших и объёмных модулей в BST. Не смотря, на то, что по статистике больше всего травм, работник получает при переноске тяжестей, работам на высоте выделяется 13,5 часов из общего 40-часового курса, это примерно треть. Каждый модуль делится на Уроки (Lesson). В каждом Уроке расписаны темы, которые проходят участники по мере продвижения по курсу.

Модуль BST Work Аt High состоит из следующих Уроков (тем):

  1. Введение.
  2. Законодательство (международное и внутреннее страны в которой проходит обучение).
  3. Привязи.
  4. Предотвращение (остановка) падений.
  5. Вертикальные системы защиты (остановки) падения.
  6. Страховочные стропы (lanyards).
  7. Падение предметов.
  8. Устройства втягивающего типа.
  9. Меры по предотвращению травм во время тренинга (разминка).
  10. Практические занятия.
  11. Риски и опасности.
  12. Процедуры в аварийной ситуации.
  13. Осмотр СИЗП .
  14. Спасательно-эвакуационные устройства.
  15. Меры по предотвращению травм во время тренинга (разминка) в части спасения и эвакуации.
  16. Практические занятия по спасению и эвакуации.
  17. Оценка (экзамен).

Как мы видим, в 13,5 часов вкладывается довольно большой объём информации, которым участники должны овладеть. Но из-за структуры и гибкости стандарта у участников и тренеров не возникает сложностей с усвоением и подачей информации, в том числе на практических занятиях. Каждая тема разделяется на подтемы, существует также описательная часть, где подтемы расписывается на ещё более мелкие действия и упражнения, которыми должен овладеть участник. После этого мы получаем единую структуру знаний и навыков, которыми должен обладать участник тренинга после сдачи экзамена. Достаточно идеальная система, и от учебных центров и инструкторов требуется только соответствовать заданным параметрам, при этом любой учебный центр в своей программе вправе добавлять или менять местами темы и упражнения, как и время, затраченное на их изучения, но только в большую сторону. Ещё одно преимущество стандартов GWO, что они имеют довольно гибкую структуру. Это не статичная конструкция, стандарты находятся в постоянном развитии, собирается статистика, проводиться анализ происшествий, собираются отзывы учебных центров и тренеров, вносятся изменения. Как пример, последние изменения были приняты в январе 2021 года (ver.14), изменения, принятые до этого, были введены в октябре 2020 года (ver.13.1). На мой взгляд, достаточно оперативно и своевременно. Никакой другой современный стандарт не может похвастаться такой скоростью реакции на изменения условий применения.

Применение в России

В России активное строительство ветроустановок (ВЭУ) началось после 2013 года, когда была подписана программа государственной поддержки возобновляемой энергетики до 2024 года. По планам к 2020 году мощность ветропарков России должна была составлять 7 ГВт. Но на 1 декабря 2020 года, по отчёту Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) суммарная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в стране составляла 905 МВт. Это в 7 раз ниже запланированной.

На сегодняшний день, после нескольких пересмотров программы, планируемая установленная мощность ВЭС в России к 2024 году должна составить 3357,11 МВт. В стране есть три ключевых застройщика ВЭС. Два из них в технической части сотрудничают с двумя крупнейшими мировыми производителями — это датский Vestas и германо-испанская Siemens Gameza. Третий реализует собственную программу локализации на основе купленной технологии (ВЭУ Lagerwey). Все три участника рынка являются прямыми конкурентами друг другу.

У нас в стране применение GWO не обязательно на государственном уровне, как и большинство международных стандартов. Поэтому обучение сотрудников, участвующих в строительстве и дальнейшей эксплуатации ВЭУ ложится на плечи конкретного застройщика ВЭС. Но, так как GWO была создана в том числе производителями ВЭУ, существуют специальные требования производителей об обязательном обучении работников, занимающихся строительством их ВЭУ, эти требования распространяются и на подрядные организации и на крупных застройщиков. В настоящий момент две трети ВЭУ в России строятся при обязательном требовании об обучении работников по стандарту GWO BST, оставшиеся ветропарки строятся без обязательного требования наличия сертификатов GWО у работников. Но к счастью, наши внутренние российские строительные компании, ориентируясь на международный опыт, также обучают свой персонал по стандартам GWO. Можно с уверенностью сказать, что сейчас в 2021 году чтобы попасть на работу в крупную компанию на строительство или эксплуатацию ВЭС, необходим сертификат BST, это как минимум. А некоторые компании, помимо всего прочего, требуют наличие у работника сертификата ВТТ и других сопутствующих квалификаций в сфере ветроэнергетики.

Если попробовать построить некий прогноз применения стандартов GWO в России, то вероятнее всего, до того момента пока не появиться полностью, на сто процентов, внутреннего производства ВЭУ на территории страны, требования по обязательному обучению работников GWO будут сохраняться. Что, так или иначе, приведёт к развитию российских учебных центров и получения ими сертификации на обучение GWO на территории страны. В будущем возможно появиться переведённый аналог стандарта GWO BST, как это происходит, например, со стандартами ISO или EN, и появятся некие внутренние российские правила работы на ВЭУ, по аналогии с ПОТ РВ или ПОТ ЗП. И вот тогда, возможно, отпадёт необходимость обучать работников по международным стандартам, но эта перспектива настолько далека и количество необходимых условий, которые должны совпасть, настолько велико, что можно уверенно говорить о том, что этого не произойдёт в ближайшие 7-10 лет. И стандарты безопасности GWO продолжат быть ориентиром в индустрии ветра как для производителей, так и для строителей и эксплуатантов ВЭУ. Ведь основная цель этих стандартов — снизить травматизм до нулевого уровня, сделать ветроэнергетику экологичной не только в плане получения и переработке источников энергии, но и в плане работы с людьми, защиты их здоровья и мотивации к безопасному труду.

Алексей Семакин, IRATA Level 3, инструктор GWO.

Источник: https://sizcontract.ru/