В апреле и марте текущего года, наш учебный центр, провел специализированный курс «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте при проведении спасательно-эвакуационных работ на подвижном составе». Обучение предназначено для сотрудников канатных дорог и спасательных служб.
Программа курса включала теоретические и практические занятия, направленные на развитие навыков безопасного проведения спасательно-эвакуационных работ, использование современного оборудования и соблюдение нормативных требований. Особое внимание уделялось методам эвакуации пассажиров и персонала в экстренных ситуациях, а также предотвращению возможных аварийных ситуаций.
Обучение проводилось опытными преподавателями с многолетним опытом в сфере спасательных операций. По завершении курса участники получили соответствующие документы, подтверждающие их компетентность.
Прообразы современных канатных дорог появились ещё в глубокой древности, в Азии. Чтобы транспортировать людей и грузы через пропасти в горах, реки и другие препятствия были изобретены подвесные дороги, в основе которых были канаты, сплетённые из волокон растений или шкур животных. Для облегчения транспортировки подвешивали корзины, в которые могли помещаться не только грузы, но и люди.
Первое сохранившееся упоминание о канатном транспорте было сделано в 1515 году и относилось к фуникулёру, поднимающему грузы и людей по крутому склону, в австрийском Зальцбурге.
Активное развитие канатного транспорта происходит на рубеже 20 века и связано с возросшей популярностью катания на горных лыжах.
Канатная дорога Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри — пассажирская канатная дорога в Крыму, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор. Дорога строилась начиная с 1967 года. Открытие дороги состоялось в марте 1988 года. Длина дороги, действующей круглый год, — 2980 м.
По сравнению с другими транспортными средствами канатные дороги имеют относительно низкую степень риска. Поэтому можно утверждать, что канатные дороги относятся к самому безопасному виду транспорта. При этом требования к эксплуатационному персоналу (квалификация, знания, дисциплина, соблюдение всех правил эксплуатации и техники безопасности) очень высокие и аналогичны требованиям, применяемым для городского общественного транспорта.
Требования по безопасной эксплуатации подвесных пассажирских канатных дорог (ППКД) регламентируют — Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулёров.
Одним из основных требований, данного документа, является своевременное реагирование персонала ППКД по оказанию помощи пассажирам в случае остановки дороги. Время на принятие решения и начало эвакуации пассажиров, в соответствии с правилами, составляет 30 минут.
В целях обеспечения безопасных условий эксплуатации организация, эксплуатирующая КД, обязана: организовать службу по эвакуации пассажиров из числа персонала, обученного ведению эвакуационных работ, на ППКД; обеспечить проведение подготовки и периодических проверок знаний специалистов и персонала КД.
В апреле и марте текущего года, наш учебный центр, провел специализированный курс «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте при проведении спасательно-эвакуационных работ на подвижном составе ППКД». Обучение предназначалось для сотрудников Мисхорской канатной дороги и выработке алгоритма их взаимодействия со спасательными службами (Крымская республиканская аварийно – спасательная служба «Крым – СПАС»).
Программа курса включала теоретическое и практическое обучение, направленное на развитие практических навыков безопасного проведения спасательно-эвакуационных работ, использование современного оборудования и соблюдение нормативных требований. Особое внимание уделялось методам эвакуации пассажиров, персоналом канатной дороги, взаимодействию с профессиональными спасателями в экстренной ситуации, способам общения с пассажирами ППКД.
Обучение проводилось опытными преподавателями с многолетним опытом в сфере проведения спасательных операций. По завершении курса участники получили соответствующие документы, подтверждающие их компетентность.